Im ersten Teil unseres Ausfluges in unsere Reiseküche möchte ich euch den indischen Snack Pakora vorstellen. Sie werden als Snack oder Vorspeise verzehrt. Die Zutaten gelten immer für 2 Personen; 20 – 30 Pakoras sind hierbei ausreichend.
Zutaten:
2 Tassen | Gelbes Kirchererbsenmehl |
1 Messerspitze | Backpulver |
1 Teelöffel | Tamarindpulver |
1 Teelöffel | Chilipulver |
1 Teelöffel | Salz |
Nach Bedarf (ca. 100g) | Frischer Blattspinat |
Nach Bedarf (ca. 100g) | Blumenkohl |
1 | Paprika |
1 | Grüne Chili |
2 | Zwiebeln |
3 Zehen | Knoblauch |
¼ – ½ Liter | Pflanzenöl zum Frittieren |
Zubereitung:
Das frische Gemüse waschen, sehr klein schneiden und mit dem gehackten Knoblauch in einer großen Schüssel vermischen. Das Kichererbsenmehl mit dem Backpulver und den Gewürzen (Tamarind, Chili, Salz) vermischen und zum Gemüse hinzufügen. Eine halbe Tasse Wasser in die Schüssel geben und alles durchkneten. Es entsteht ein weicher, klebriger Teig (wie Käsespätzleteig).
Das Pflanzenöl nun in der Fritteuse oder einer großen Pfanne erhitzen und kleine Teigbällchen bei mittlerer Hitze einzeln in das heiße Öl geben. Die Bällchen von allen Seiten frittieren bis sie leicht braun sind. Die Häppchen können nun aus dem Öl genommen und auf einem Küchentuch oder Sieb abtropfen.
Serviervorschlag:
Die Pakoras können mit beliebigem Gemüse zB. Paprika, Mais, Erbsen, Zucchini, Aubergine, Kartoffel, Tomate oder auch Parmesan zubereitet werden. Ein Dip ist nicht üblich, wir denken aber, dass scharfe oder süß-sauer Soße super passen würde.
Viel Spaß beim Nachkochen!